Wir bieten Ihnen umfassende und termingetreue Analytik für Lebensmittel und Futtermittel jeder Art an:
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Sensorische Prüfung (einfach beschreibende Sensorik, Sensorik mit Bewertung)
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Physikalisch-Chemische Untersuchungen:
- pH-Wert
- aw-Wert
- Füllmengenkontrolle
- präparativ-gravimetrische Untersuchungen (z.B. Fremdkörperanalyse)
… und vieles mehr
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Untersuchungen von Mikroorgansimen mittels kultureller oder molekularbiologischer Methoden (z.B. nach Vorgaben/Empfehlungen der DGHM oder der Verordnung (EG) Nr. 2073/2005 bzw. Pool-/Sammelproben gemäß "Leitlinie für gute Verfahrenspraxis zur Anpassung der Probennahmehäufigkeit in Betrieben, die kleine Mengen Hackfleisch und Fleischzubereitungen herstellen"):
- Gesamtkeimzahl (aerob/anaerob)
- Hefen und Schimmelpilze
- Milchsäurebakterien (aerob/anaerob)
- Pseudomonas spp.
- Enterobacteriaceae
- coliforme Bakterien
- sulfitreduzierende Clostridien
- Clostridium perfringens
- Sporenbildner (aerob/anaerob)
- Bacillus cereus (ggf. Differenzierung auf Bacillus Thuringiensis)
- Escherichia coli
- Staphylococcus aureus / koagulase-positive Staphylokokken
- Listeria spp.
… und vieles mehr
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Untersuchung von pathogenen Keimen (Zoonose-Verordnung) mittels kultureller oder molekularbiologischer Methoden (Molekulares-Detektions-System MDS, Multiplex-PCR und Real-Time-PCR):
- Campylobacter spp.
- STEC
- Salmonella spp. inklusive Serotypysierung und Differenzierung (Salmonella typhimurium/ Salmonella enteritidis)
- Listeria monocytogenes
… und vieles mehr
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Challenge-Tests gemäß EURL Lm_Technical Guidance document for conducting shelf-lifte studies on Listeria monocytogenes in ready-to-eat foods
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Konserven-Sterilitätstests (Halb- und Vollkonserve)
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Mikroskopie
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Enzymatik/Enzymaktivität (im nicht akkreditierten Bereich)
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Chemische Untersuchungen (Die chemischen Analysen werden durch unsere kompetenten und akkreditierten Partnerlabore durchgeführt.)
- Nährwertanalyse (Big 7/Big 8)
- Prüfung gemäß der Leitsätze für Fleisch- und Fleischerzeugnisse
- Zusatzstoffe (gemäß der Verordnung (EG) Nr. 1333/2008)
- Pestizide und Tierarzneimittel
- Rückstände und Kontaminaten
… und vieles mehr
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Kennzeichnungsprüfung (gemäß der Verordnung (EU) Nr. 1169/2011 [LMIV])
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Prüfung auf Stoffe oder Erzeugnisse, die Allergien oder Unverträglichkeiten auslösen (gemäß der Verordnung (EU) Nr. 1169/2011 [LMIV])
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Histologie:
- Identifizierung der geweblichen Zusammensetzung
- Nachweis von Knochenpartikeln
- Nachweis von wiederverarbeitetem Brät
… und vieles mehr
Als Grundlagen für unsere Untersuchungen dienen u.a. anerkannte Analysenverfahren gemäß §64 LFGB, DIN-, EN-, oder ISO-Normen.
Zusätzlich zum Kernbereich Analytik bieten wir Ihnen kompetente Beratung bei lebensmittelrechtlichen Fragestellungen und bei technologischen Problemen an. Natürlich unterstützen wir Sie auch bei der Erstellung von Verkehrsfähigkeitsanalysen und der Interpretation der Ergebnisse.
Sie haben Kundenreklamationen Ihres Produktes erhalten? Wir beraten Sie gerne und führen entsprechende Analysen durch.
PROBENABGABE LEBENSMITTEL
Montag - Freitag 8:00 - 16:30 Uhr
Dr. Berns Laboratorium GmbH & Co. KG
Hartfeldstraße 45
47506 Neukirchen-Vluyn
Für eilige Prüfaufträge und Sonderuntersuchungen empfehlen wir eine vorherige telefonische Ankündigung der Proben, um die hausinternen Prozesse entsprechend organisieren zu können.