Tel. 02845 / 9845-0
Mo-Fr. 08:00 - 16:30 Uhr

Grundlagen Lebensmittelrecht/ HACCP

 26.09.2018
12:00  16:00
Dr. Berns Laboratorium GmbH & Co. KG, Hartfeldstraße 45, 47506 Neukirchen-Vluyn

Seminarziel/Zielgruppe

Das Basisseminar für alle, die sich neu mit dem Thema HACCP und betriebliche Eigenkontrollen auseinandersetzen. Es werden die wichtigsten lebensmittelrechtlichen Grundlagen mit Fokus auf die "Verpflichtungen des Lebensmittelunternehmers" vermittelt. Die Grundsätze des HACCP nach Codex Alimentarius werden praxisnah anhand von Beispielen aus dem Umfeld der Teilnehmer erörtert. Das Thema "Mikrobiologische Produktuntersuchungen" reicht von der Auswahl der richtigen Proben und Parameter über die praktische Einführung in die sterile Probenahme bis hin zur Interpretation der Prüfberichte. Mit diesem Seminar erfüllen Sie die Anforderung der VO (EG) Nr. 852/2004 Anhang II, Kapitel XII (2) für HACCP-Beauftragte.

Referenten

Horst Koller (Rechtsanwalt), Rechtsanwaltskanzlei Koller, Bonn
Burkard Krausmann (Dipl. Ing. Lebensmitteltechnologie), Dr. Berns Laboratorium GmbH & Co. KG

Programm

12:00 - 12:15 Uhr
Begrüßung

12:15 - 13:30 Uhr
Lebensmittelrecht
Lebensmittelrechtliche Grundlagen / Verpflichtungen des Lebensmittelunternehmers

13:30 - 14:00 Uhr
Pause mit kleinem Snack

14:00 - 15:00 Uhr
HACCP
Die sieben Grundsätze des HACCP nach Codex Alimentarius und der VO (EG) Nr. 852/2004 über Lebensmittelhygiene

15:00 - 16:00 Uhr
Mikrobiologische Produktuntersuchungen
Erläuterungen zur VO (EG) Nr. 2073/2005 und DGHMEinführung in die ProbenahmeInterpretation von Prüfberichten

ca. 16:00
Ende des Seminars

ab 16:00
Besuch des Labors für Interessierte

Teilnahmebedingungen

Die Teilnahmegebühr beträgt 300,00 € je Teilnehmer, zzgl. MwSt. Zertifikat, Tagungsunterlagen und Verpflegung der Teilnehmer sind im Preis enthalten. Bei Anmeldungen von mindestens zwei Teilnehmern aus einem Unternehmen, gewähren wir einen Rabatt von 25,00 € je Teilnehmer.

Bei Stornierung der Anmeldung bis 1 Woche vor Seminarbeginn wird eine Stornogebühr von 10 % des Seminarpreises zzgl. MwSt. berechnet. Bei Abmeldungen nach diesem Termin werden 30 % der Seminargebühr in Rechnung gestellt. Bei Nichtteilnahme ohne vorherige Abmeldung ist die gesamte Teilnahmegebühr zzgl. MwSt. fällig.

Die Teilnahme einer Ersatzperson ist nach Absprache möglich.

Anmeldung
Bitte jeweils unter Angabe des Termins, Ihres Vor- und Nachnamens, der  Firmenbezeichnung und Ihrer Kontaktdaten:

Anmeldeschluss: 21.09.2018

Anmeldeformular

Grundlagen Lebensmittelrecht/ HACCP

26.09.2018
12:00 16:00
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