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Analysen Lebensmittel


Wir bieten Ihnen ein umfangreiches Analysespektrum für Ihre Lebensmittel.Wir beraten Sie kompetent bei der Auswahl der richtigen Parameter für eine Vielzahl von Produktgruppen, wie z. B.:


Ein Auszug aus unseren Prüfparametern

 

 

  • Beschreibende sensorische Untersuchung
  • Sensorische Untersuchung nach handelsüblichem Schema
  • Aerobe mesophile Gesamtkeimzahl
  • Aerobe- und anaerobe Sporen
  • Bacillus cereus
  • Campylobacter spp.
  • Clostridium perfringens
  • Coliforme Keime
  • Enterobacteriaceae
  • Escherichia coli (E. coli)
  • Hefen
  • Koagulase positive Staphylokokken
  • Lactobazillen, Milchsäurebakterien
  • Listeria monocytogenes
  • Pseudomonas ssp.
  • Pseudomonas aeruginosa
  • Salmonella ssp.
  • Schimmelpilze
  • Staphylococcus aureus
  • Sulfitreduzierende Clostridien
  • Mikrobiologische Hemmstofftests zum Nachweis von Tierarzneimittelrückständen
  • Untersuchungen nach VO (EG) Nr. 2073/2005 und DGHM
  • Lagertests/MHD Überprüfungen
  • Gemüse-/Fleischanteilbestimmung
  • Gewichtskontrolle gemäß Fertigpackungsverordnung
Chemische Parameter werden ggf. in unseren akkreditierten Partnerlaboren untersucht.
  • Messung des pH-Werts
  • Messungdes aw-Werts
  • Nährwertanalyse „Big 4“ (Brennwert, Eiweiß, Kohlenhydrate (berechnet), Fett)
  • Nährwertanalyse „Big 5“ (Brennwert, Fett, gesättigte Fettsäuren, Zucker (berechnet), Salz)
  • Nährwertanalyse „Big 7“ (Brennwert, Fett, gesättigte Fettsäuren, Kohlenhydrate (berechnet), Zucker, Eiweiß, Salz)
  • Nährwertanalyse „Big 8“ (Brennwert, Eiweiß, Kohlenhydrate (berechnet), Zucker, Fett, gesättigte Fettsäuren, Ballaststoffe und Natrium)
  • Analyse des Fettsäurespektrums inkl. der Transfett- und Omega-3-Fettsäuren
  • Bestimmung von Glukose, Fruktose, Saccharose und Laktose (enzymatisch oder mittels HPLC)
  • Bestimmung des Nitrit- und Nitratgehalts
  • Bestimmung der P-Zahl und des Phosphatgehaltes
  • Nachweis von Dioxinen und PCB´s
  • Nachweis von Konservierungsmitteln
  • Bestimmung des Calciumgehalts
  • Lebensmittelassoziierte Viren (Noroviren, Hepatitis A- und Hepatitis E-Viren) in Lebensmitteln und auf Bedarfsgegenständen
  • Yersinia enterocolitica (multiplex-PCR und real-time PCR)
  • Listeria monocytogenes (multiplex-PCR und real-time PCR)
  • Salmonella spp. (multiplex-PCR und real-time PCR)
  • Differenzierung von Salmonella Enteritidis und S. Typhimurium
  • STEC/EHEC – Nachweis und Serogruppenbestimmung (multiplex-PCR und real-time PCR)
  • Cronobacter spp. in Säuglingsnahrung
  • Thermophile Campylobacter (multiplex-PCR und real-time PCR)
  • Process control testing (PCT)
    • semiquantitative Analyse der geweblichen Zusammensetzung von Fleischerzeugnissen
    • Knochenpartikelzählung
    Im Folgenden eine Übersicht der Enzyme für die wir mikrobiologische Untersuchungen sowie Aktivitätsmessungen anbieten.

    Mikrobiologische Untersuchung sowie Aktivitätsmessung

    • Alpha-Amylase RAU (bakteriell)
    • Alpha-Amylase TAU (hitzestabil)
    • Amyloglucosidase AMG
    • Cellulase
    • Endo-Arabinase
    • Exo-Arabinase
    • Pectinlyase PLU
    • Pectin Methyl Esterase PME
    • Phospholipase LPL

    Ihre Ansprechpartner


    LEBENSMITTELANALYSE

    Dipl. Ing. Wilhelm Leurs
    Lebensmitteltechnologe
    Laborleiter

    Tel.: 02845/9845-111
    E-Mail: willi.leurs@drberns.de

    Dipl. Ing. Burkard Krausmann
    Lebensmitteltechnologe
    Stellv. Leiter Lebensmittelanalyse
    Qualitätsmanagementberatung Rhein/Main

    Tel.: 02845/9845-111
    E-Mail: burkard.krausmann@drberns.de


    Probenabholung und- annahme

    Zur Erleichterung einer zeitnahen Bearbeitung Ihrer Proben empfehlen wir, die vorherige telefonische Festlegung des Prüfauftrages.

    LEBENSMITTELANALYSE

    Gerrit Heckrath
    Tel: 02845/ 9845-140
    E-Mail: gerrit.heckrath@drberns.de


    PROBENABGABE LEBENSMITTEL
    Montag - Freitag 8:00 - 16:30 Uhr

    Dr. Berns Laboratorium GmbH & Co. KG
    Hartfeldstraße 45
    47506 Neukirchen-Vluyn

    PROBENABHOLUNG

    Nach Absprache mit unserer Logistikabteilung können Termine zur Probenabholung vereinbart werden.

    Stefan Cieniewicz
    Tel: 02845/ 9845-143
    E-Mail: stefan.cieniewicz@drberns.de

    Klaus Wehmeier
    Tel: 02845/ 9845-143
    E-Mail: klaus.wehmeier@drberns.de